Драма в 2-х частях «Мунча кунĕ» / «День очищения» (16+)

Действие в пьесе происходит в наше время, в одной из чувашских деревень. Кетерук в старости осталась одна. Сыновья, Виталий,  офицер Российской армии, и Георгий, занимающий высокий пост, давно нашли свою дорогу и покинули свой дом родной. Георгий иногда навещает мать. Ей остается лишь радоваться счастью и карьере детей. В минуты просветления Кетерук жалеет, что нет рядом детей. Вот женился бы в свое время Георгий на Соне, на своей первой любви, было бы ей легче в старости. Сыновья ее жалеют, но не могут решить, кто за матерью должен ухаживать. Оказывается, мать им мешает спокойно жить. Виталий даже не прочь забрать мать к себе. Но Кетерук хочет найти покой там, где родилась, чтобы похоронили ее у себя на кладбище рядом с мужем. Свой век она отжила и ждет не дождется, когда Господь ее заберет. И мать решает, как может, эту проблему – уходит из дома.

Георгий своей любовью разрушил счастливую жизнь Соне. Свое горе Соня пытается забыть вином: у кого-то берет в долг деньги, где-то и так угостят, где-то, кому-то поможет. Она понимает, что это не выход из положения.  Но рана еще не затянулась и надежда в ее душе остается. «Вот придет зима, и белый снег заметет все ненужное», - говорит Соня.

Михаил, никому ненужный, немой подросток, помогает пожилым в деревне за монеты, а других денег он и в глаза не видел. Дар речи и разум он потерял во время пожара, где сгорела его мать. Он не расстается с губной гармонью и утешает в минуты покоя бабушку Кетерук.
У каждого героя своя судьба, своя дорога, своя жизнь. В пьесе «День очищения» автор смог связать судьбы героев, судьбу дома родного,  родной деревни,  родителей, одиноких пожилых в единую философскую канву, а режиссер спектакля воплотить все это на сцене.
Режиссер-постановщик и художник спектакля — народный артист СССР Валерий Яковлев. Композитор — заслуженный деятель искусств ЧР, лауреат Государственных премий РФ и ЧР Николай Казаков.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -  - 

Кĕтерук кинемин икĕ ывăлĕ яла отпуска килнĕ. Мунча хутса янă. Пурнăçне ăнтарнă темелле вĕсем: Виталий - Раççей Çарĕн офицерĕ, Георгий - хулара лайăх ĕçре тăрать, пысăка вĕреннĕ çынсен кĕрÿшĕ пулма тивĕçнĕ. Ачисем çапла çынна тухма пултарни амăшĕшĕн, паллах, пысăк телей пулмалла пек, анчах та вĕсене чипер те лăпкăн, пĕр шухăшсăр,  канăçлăн пурăнма вăл хăйех  чăрмантарса тăрать иккен...

Справки по тел.: 62-46-16

Купить билет онлайн: quicktickets.ru/cheboksary-dramaticheskij-teatr-ivanova 

28.01.2021 18:30 — 28.01.2021 21:00

Чувашский государственный академический драматический театр имени К.В. Иванова, г. Чебоксары, Красная площадь, 7