Экскурсионная поездка по маршруту: Чебоксары — Саваслейка — Арзамаз — Чебоксары.

С 9 по 10 ноября обучающиеся бюджетного общеобразовательного учреждения Чувашской Республики «Чувашский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова» съездили в гости к шефам. Это была экскурсионная поездка по маршруту: Чебоксары — Саваслейка — Арзамаз — Чебоксары.

Саваслейка — авиабаза в Нижегородской области, на которой дислоцирован филиал 4-го Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний МО РФ (бывший 4-й Центр боевого применения и переучивания лётного состава ВВС России). Она находится в 12 км северо-западнее от нижегородского города Кулебаки.

Авиабаза была создана в 1953 году как центр подготовки авиационного персонала стран Варшавского договора. С 1959 года центр прекратил своё существование, так как в августе того же года там появились на испытаниях первые лётные экземпляры сверхсекретного реактивного истребителя Су-9 (носивших в то время обозначение Т-3). В настоящее время здесь базируется эскадрилья самолётов МиГ-31 различных модификаций.

Один из боевых летчиков показал детям военный городок, где живут летчики и их семьи. Потом группа посетила музей, где рассказали историю создания авиабазы, о летчиках-героях, которые служили и учились на этой базе. Там же им показали базу подготовки к полетам. Учащимся было интересно увидеть парашюты, узнать, что нужно делать, чтобы выжить, если самолёт собьют. Дети увидели настоящие истребители разного поколения, которые выставлены под открытым небом. Вечером, после осмотра военного городка, кадеты переехали в Арзамас.

Арзамас находится в 112 км от Нижнего Новгорода и в 410 км от Москвы, на правом берегу реки Теши, притоке Оки. Название города имеет эрзянское происхождение (эрзянский язык — один из мордовских языков финно-угорской семьи) и означает «милый» или «родная земля». Арзамас был заложен как город-крепость в 1552 году по приказу Ивана Грозного. Город предстал во всей красе своими золотыми куполами, множеством церквей. Ребята узнали об истории города, его святынях. Они посетили некоторые храмы и женский монастырь, побывали у памятника Аркадию Гайдару и познакомились с экспозициями краеведческого музея города. 

15 ноября 2017
16:47