06.01.2018 Четвертый день Новогоднего путешествия в Моргаушском районе

6 января 2018 г. группа участников Новогоднего путешествия направилась организованно на автобусе в Моргаушский район. 

Первой остановкой было село Моргауши, где на центральной площади  около главной елки было организовано новогоднее представление «Новогодние приключения или Волшебство только начинается». Всех встречали Деды Морозы со своими Снегурочками, были также сказочные персонажи из любимых сказок. Дети и взрослые с удовольствием водили хоровод, танцевали, пели новогодние песни. У елки было много детворы, так на новогодней повозке прибыли в Моргауши дети из Орининского сельского поселения. Маленькие Мишки и куклы из Сыбайкасов и Тораева прибыли на праздник на новогодних санках. Зажигательные танцы, веселые песни, сладкие подарки от Деда Мороза вновь мысленно вернули всех в новогоднюю ночь.

На этом новогодние приключения не закончились. Автобус с туристами поехал в сторону Александровского сельского поселения, где начинался праздник Сурхури - старинный чувашский праздник зимнего солнцестояния. Он отмечался когда день начинал прибавляться. После принятия христианства на Руси этот праздник стал совпадать с Рождеством и праздновался обычно неделю. В эти дни проводились разные обряды, которые были призваны обоспечить личное и хозяственное благополучие, достаток в семье и так далее. В деревне Васькино Степанова Татьяна Зиновьевна - директор местной библиотеки, организовала и показала с помощью односельчан несколько таких обрядов, а потом провела экскурсию в музее Н.В. Никольского.

Возвращалась группа через село Моргауши, где участники путешествия посетили уникальный Музей верховых чувашей, где проходила выставка «Новогоднее чудо», а также мастер-класс «Рождественское чудо».

Завтра вас ждет город - Алатырь - самый дальний в путешествиях из Чебоксар.

06 января 2018
15:43