Готовимся к новому сезону. Состоялось совещание экскурсоводов Чувашской Республики и города Чебоксары

17 февраля 2018 г. в здании Туристского информационного центра АУ "ИТКЦ Чувашской Республики", расположенного по адресу бульвар Купца Ефремова, 4, состоялось рабочее совещание экскурсоводов. Присутствовали экскурсоводы и представители практически всех туроператоров республики: ООО "Мир экскурсий", ООО "ТК Спутник", ООО "Ясна-тур", ООО "Чебоксарское бюро путешествий и экскурсий", ООО "Первое экскурсионное бюро г. Чебоксары", "Чувашия турист", Музей им. В.И. Чапаева", АО "Турсервис", "Творческий город". Всего в здании ТИЦ собралось 18 человек.

На повестке дня стояло несколько вопросов. Но главный был связан с качеством проведения экскурсий для гостей и жителей республики и ее столицы.  Согласно решению, принятому на первом совещании экскурсоводов, прошедшем 29 ноября 2017 г., ИТКЦ подготовил положение о проведении аттестации экскурсоводов республики. С основными моментами этого положения ознакомила всех доцент, методист ИТКЦ  З.А. Трифонова. После выступлений, обсуждений и комментариев экскурсоводов об экскурсионной работе и о состоянии городской среды, качество которой также должно соответствовать приему туристов, собравшиеся единогласно одобрили инициативу ИТКЦ о проведении аттестации. Во время своих выступлений экскурсовод Ильмендерова Л.В. (ООО "Чебоксарское бюро путешествий и экскурсий") рассказала о том, как в прошлом готовили экскурсоводов, а также о том, что технологическая карта экскурсии готовилась методическим отделом Чебоксарского бюро путешествий и экскурсий. Но это было в советские годы, когда Чебоксарское бюро было единственным центром проведения экскурсий. В настоящее время в случае, если экскурсоводы проводят экскурсию от туристско-экскурсионной организации технологическая карта экскурсии должна быть подготовлена самой организацией. Такого мнения придерживались все экскурсоводы, имеющие большой стаж работы в этой сфере. Тоненкова Е.О. (Музей им. В.И. Чапаева), Иванова Т.А., Филиппенко Т.Д. (ООО "Чуашия турист") и Федорова М.Г (ООО "Ясна-тур") поддержали З.А. Трифонову и Положение об аттестации экскурсоводов, подготовленное ИТКЦ, в котором предлагалось всем экскурсоводам предоставить пакет документов, включая технологическую карту экскурсии. Е.О. Тоненкова напомнила и объяснила коллегам, что некоторые экскурсоводы работают как индивидуальные предприниматели, а также вольнонаемными экскурсоводами, через специализированные туристско-информационные сайты, непосредственно с клиентами. В таких случаях вся ответственность за безопасность и качество проведения экскурсии ложиться на самого экскурсовода, а документом, подтверждающим его компетенцию и гарантией качества проводимой экскурсии будет в том числе технологическая карта экскурсии. В дальнейшем Дубровина С.Р., Майорова М.Д. (ООО "Мир экскурсий"), Аникина Г.Г. (ОАО "ТК Спутник"), Васильева Э.Д. (ООО "Чебоксарское бюро путешествий и экскурсий") высказались о том, что аттестация нужна, нужен нагрудный знак экскурсовода, подтверждающий прохождение аттестации. Но есть опасения, в связи с тем, что процедура аттестации носит добровольный характер, мы не избежим "серых экскурсоводов", работающих без договоров, без документов, дающих право на проведение экскурсии. Как отметила З.А. Трифонова, действительно, пока работа по контролю качества проведения экскурсии со стороны исполнительной власти носит рекомендательный характер, а все мероприятия, связанные с аттестацией экскурсоводов проводятся на добровольной основе, но это не значит, что проводить таких процедур не надо. Ведь в конечном итоге, турист выбирает качество!

В итоге было решено провести аттестацию в 2 этапа.

1 этап - с 17 февраля по 17 марта - заочный этап (предоставление ксерокопий документов)

2 этап - со 2 апреля по 30 апреля - очный этап (собеседование с экскурсоводами, заслушивание части экскурсии, вручение нагрудных знаков и свидетельства о прохождении аттестации).

Для проведения аттестации было предложено создать комиссию в составе 5 человек, фамилии которых были озвучены и согласованы со всеми участниками совещания.

В заключении всех проинформировали о предстоящей международной туристкой выставке в Москве "Интурмаркет", которая пройдет 10-12 марта 2018 г. и предложили туркомпаниям принять в ней активное участие. 

18 февраля 2018
09:33