Открылась выставка по итогам XII Кокелевского международного пленэра

Сегодня в залах Чувашского государственного художественного музея открылась выставка по итогам XII КОКЕЛЕВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПЛЕНЭРА. 
За двенадцать лет в Кокелевских пленэрах приняли участие 139 художников из разных уголков нашей страны, Украины и Белоруссии. Участники всегда с благодарностью отзываются о пребывании в Чувашии. «Мы познакомились с замечательными людьми. Прикоснулись к самобытной чувашской культуре, увидели, что здесь берегут и хранят традиции. Сам пленэр открыл новые сюжеты, дал возможность переосмыслить свое творчество». 
Наравне с мастерами в пленэре участвовали юные художники из Батыревской детской школы искусств. Им повезло учиться под руководством опытных наставников, узнать секреты пленэрной живописи. 
Заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Елена Геннадьевна Чернова отметила особое, бережное отношение жителей Тархан к художникам, их радушие и гостеприимство. 

Живописец, народный художник России, и действительный член и член президиума Российской академии художеств, председатель Союза художников Чувашии Ревель Федорович Федоров подчеркнул, что русский пленэр отличается от прочих своим тонким поиском цветовых нюансов, гармоничным сочетанием рефлексов. В представленных работах мы чувствуем воздух, тепло простой земли. 

Председатель регионального отделения Общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки в Чувашской Республике, доктор права Бассам Аль-Балауи заметил, что не устает восхищаться чувашской землей, ее людьми и талантами.

Председатель Союза художников Чувашии Николай Леонтьевич Андреев выразил уверенность, что Кокелевский пленэр вносит огромный вклад в укрепление дружеских отношений народов. Каждый год пленэр собирает художников из разных уголков нашей Родины, и делиться с ними светом и красотой нашей природы.

Доктор культурологии, постоянный координатор мероприятия, профессор Владимир Александрович Васильев отметил: 
Кокелевский пленэр - это результат работы большого количества неравнодушных людей, и мы надеемся, что пленэр будет развиваться и расширит свою географию участников. Очень жаль, что в этом году не смогли поучаствовать художники Украины. Именно такие мероприятия показывают, что между нами нет вражды. Только искусство способно объединять людей разных национальностей, разных государств. 
В наших планах открыть в Тарханах галерею современного искусства, которая знакомила бы жителей и гостей села с творчеством молодых художников. 

В завершение мероприятия всем участникам и организаторам пленэра были вручены дипломы и грамоты, подписанные Министром культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константином Геннадиевичем Яковлевым.
Фоторепортаж: vk.com/album-3746921_255528807
18 июля 2018
11:16

Чувашский государственный художественный музей