День памяти великого просветителя народов Поволжья и Урала состоялся в Тетюшском районе Республики Татарстан

Культурные мероприятия, посвященные памяти одного из ярких деятелей образования России второй половины 19 - начала 20 веков Ивана Яковлева продолжаются не только в республике, но и на малой родине просветителя народов Поволжья и Урала.

По сложившейся традиции в селе Кошки-Новотимбаево Тетюшского района Республики Татарстан состоялся День памяти.

Делегация из Чувашии приехала в Татарстан почтить память великого земляка. В составе делегации: заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Елена Чернова, председатель РОО «Ассамблея народов Чувашии» Лев Кураков, директор Дома Дружбы народов Чувашии Алексей Иванов, сотрудники БУ «Чувашкино» и архив электронной документации Минкультуры Чувашии, представители общественных объединений и средств массовой информации.

Гостей встретили начальник отдела культуры Тетюшского муниципального района РТ Юрий Сиякин, глава Кошки-Новотимбаевского сельского поселения Сергей Гаврилов, директор музея Ивана Яковлева с. Кошки-Новотимбаево Алексей Пыркин, председатель ЧНКЦ Володар Тимофеев, жители села.

Приветствуя участников, заместитель министра Елена Чернова подчеркнула, что труды Ивана Яковлевича Яковлева способствовали формированию чувашского языка и становлению чувашского населения, а просветительская и педагогическая деятельность Патриарха чувашской культуры и образования имеет огромное общественное значение сегодня.

Фотоотчет

Слова благодарности организаторам важного и значимого мероприятия выразил Лев Кураков. В течение вечера он с почтением цитировал актуальное и своевременное «Духовное завещание» просветителя, со времени создания которого прошло почти сто лет.

Алексей Иванов лично и от лица сотрудников Дома Дружбы народов Чувашии поблагодарил руководство Тетюшского района РТ, села Кошки – Новотимбаево за теплый прием, вклад в социально-культурное обустройство парковой зоны. Много добрых слов о просвещенности и культуре чувашского народа было сказано руководителем.

Администрация этого муниципального района активно обустраивает будущий музейно-культурный центр на территории школы.

Алексей Пыркин провел интересную обзорную экскурсию для тех, кто впервые посетил родину труженика чувашского просвещения Ивана Яковлева.

Здесь впервые побывали почетные гости – композитор и дирижер из Ливана Салим Саад с супругой, руководитель Регионального отделения Общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки в Чувашии Бассам Аль-Балауи.

Салима Саада удивила история создания нового чувашского алфавита, его совершенствование. Музыкант восхищен чувашской культурой.

Бассам Балауи с нескрываемой гордостью делился впечатлениями от поездки, знаниями о народностях русского Востока, о близости чувашского народа по языку и духу с ними.

Минутой молчания участники мероприятия почтили память об Иване Яковлевиче Яковлеве и возложили цветы к памятнику и мемориалу, а также посетили Часовню Михаила Архангела.

Организаторы встречи верят, что памятным местом станет и можжевеловая аллея, которую разбили на территории школы обе стороны.

Премьерный показ первого документального фильма о великом учителе стал кульминационным моментом. Жители Кошки-Новотимбаево ознакомились с жизнью, биографией и уникальным Завещанием великого педагога.

29 октября 2018
10:32

Дом Дружбы народов Чувашии