Вниманию руководителям гостиниц и иных коллективных средств размещения

В соответствии с Федеральным законом от 05.02.2018 г. № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии» внесены изменения, направленные на совершенствование законодательства Российской Федерации, регулирующее сферу туристской деятельности.  Федеральным законом № 16-ФЗ внесены изменения, направленные на уточнение ряда положений Федерального закона от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РоссийскойФедерации (статья 1), а также внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (статья 2).

Статьей 2 Федерального закона № 16-ФЗ внесены изменения в статью 14.39 КоАП РФ («нарушение требований законодательства о предоставлении гостиничных услуг») за предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, установленной положением о классификации гостиниц, либо использование в рекламе, названии гостиницы или деятельности, связанной с использованием гостиницы, категории, не соответствующей категории, указанной в таком свидетельстве, предусмотрена административную ответственность на соответствующих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и наступает:

с 01.07.2019 г. в отношении предоставления гостиничных услуг в гостиницах с номерным фондом более 50 гостиничных номеров;

с 01.01.2020 г. в отношении предоставления гостиничных услуг в гостиницах с номерным фондом более 15 гостиничных номеров;

с 01.01.2021 г. в отношении предоставления гостиничных услуг во всех гостиницах.

За нарушения вышеуказанных требований законодательства предусмотрена административная ответственность: на должностных лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц -  от одной сороковой до одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявления административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации товаров (работ, услуг) в предшествующем календарном году, но не менее 50 000 рублей.

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, будут нести административную ответственность как юридические лица.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.39 КоАП РФ отнесено к компетенции Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (территориальных органов).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2019 г. № 158 утверждено Положение о классификации гостиниц, определяющее порядок классификации гостиниц, приостановления или прекращения действия свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, виды гостиниц, их категории и требования к категориям (далее Положение).

Основная цель классификации гостиниц - предоставление потребителям необходимой и достоверной информации о соответствии гостиниц установленной системе классификации. При этом проводится обязательная классификация гостиниц поэтапно в зависимости от количества гостиничных номеров.

Согласно Положению классификация гостиниц будет осуществляться по системе, предусматривающей шесть категорий: «пять звезд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда», «без звезд». Положением определено - какой набор услуг для клиента подразумевает каждая категория, а также требования о доведении до потребителей информации о присвоенной гостинице категории, включая требования к размещению, содержанию и форме информационного знака о присвоенной категории.

В соответствии с утвержденным Положением классификация гостиниц проводится специальными аккредитованными организациями - юридическими лицами, осуществляющими деятельность по классификации гостиниц при наличии действующего аттестата аккредитации.

В связи с вышеизложенным, при осуществлении деятельности по предоставлению гостиничных услуг необходимо учитывать изменения в законодательстве.

11 апреля 2019
09:23