В республику приехала творческая группа тревел-шоу «Звуки всюду»

С 18 апреля в Чувашии работает съёмочная группа телеканала «Поехали!», входящего в состав медиагруппы Первого канала. В течение недели творческий коллектив собирает видео- и аудиоматериал для одного из своих новых проектов «Звуки всюду» – своеобразного акустического путешествия. Авторы программы коллекционируют звуки разных городов и стран.

Как звучит Чувашия? Может быть, это певучие народные песни или шум прибоя на Волге, звон серебряных монет на национальных нарядах или игра чувашской волынки? Ответить на этот вопрос взялись авторы и ведущие нового телепроекта «Звуки всюду» на федеральном канале «Поехали!», входящем в состав медиагруппы Первого канала. Вчера у московских телевизионщиков был первый съемочный день в столице республики.

В течение недели, до 24 апреля, творческая группа телеканала в составе ведущего Руслана Фаршатова, режиссера Рустема Аднабаева и двух операторов будет колесить по Чувашии, записывать аудио- и снимать видеоролики о республике для одного из ближайших выпусков трэвел-шоу «Звуки всюду». Авторы этого своеобразного акустического путешествия коллекционируют звуки разных городов и стран, они уже побывали во многих уголках мира.

Свое знакомство с республикой журналисты начали с Чебоксар. На Московской набережной они пообщались с любителями скандинавской ходьбы, записали игру на гуслях в исполнении девушки в национальном костюме на берегу Волги, послушали колокольный звон у стен Свято-Троицкого мужского монастыря. Там они, кстати, впервые увидели сигнальный музыкальный инструмент било, применявшийся раньше вместо колокола. Попали в их фонотеку и гудки пока еще стоящих на приколе в Чебоксарском речном порту пароходов. В тот же день коллектив успел пообщаться с чебоксарцами на Красной площади, в Кадетском сквере, парке Николаева, сквере Чапаева.

Побывает съемочная группа и в других красивейших местах Чувашии. Так, своим зрителям они расскажут об этноприродном парке имени А.П. Айдака в Ядринском районе, старейшине чувашских дубов и водопаде «Серебряный ключ» в Моргаушском районе, женском монастыре в Цивильске и других культурных памятниках республики. Познакомятся журналисты и с уникальными производствами: например, увидят, как создается чувашская вышивка и попробуют испечь знаменитые цивильские пряники. Следить за телепутешествием москвичей в Чувашии можно в социальных сетях — авторы программы активно выкладывают «сториз» на своих страничках.

Есть у телевизионщиков и еще одна задача — выучить и исполнить чувашскую народную песню «Ҫурхи вӑрманта» (В весеннем лесу) вместе с местными музыкальными группами. Судя по записям в Инстаграм, ведущий проекта Руслан Фаршатов уже начал репетиции: известную чувашскую песню он исполняет под гитару и у него, кстати, неплохо получается.

Свой вклад в создание программы о Чувашии может сделать любой желающий. Авторы попросили жителей поделиться своим мнением о том, с какими звуками у них ассоциируется республика. Создатели «Звуки всюду» пообещали записать их, а конечным результатом этой работы станет саундтрек о Чувашии.

20 апреля 2019
14:22

Советская Чувашия