Объявлена программа XII Чебоксарского международного кинофестиваля

До начала одного из самых любимых и зрелищных мероприятий республики — Чебоксарского международного кинофестиваля остается всего две недели. Чувашия готовится к празднику кино уже в двенадцатый раз. Он пройдет в городах и районах Чувашии с 20 по 24 мая 2019 года.

Сегодня, 6 мая, в Национальной библиотеке Чувашской Республики о ходе подготовки к предстоящему событию журналистам рассказали организаторы кинофорума: заместитель Министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Елена Чернова, художественный руководитель и программный директор фестиваля киновед Сергей Лаврентьев и исполнительный директор кинофестиваля Максим Матросов.

Возглавит жюри конкурса игровых фильмов Заслуженный деятель искусств России, профессор ВГИК и ВКСР, российский и узбекский киносценарист Одельша Агишев.

Также, в состав жюри войдут: узбекская актриса, кинорежиссер, сценарист и продюсер Рано Кубаева, российский киноактер, кинорежиссер и продюсер Вячеслав Сорокин, писатель, доктор искусствоведения, режиссер и киновед Галина Долматовская,венгерскийкинооператор Шандор Беркеши.

Мэтры кинематографа выберут победителей из одиннадцати лент, вошедших в основной конкурс,  среди которых:

К/ф «Байгал», Россия, режиссер Ильдар Ягафаров;

К/ф «Лили», Россия, режиссеры Антон Чижиков и Илья Чижиков;

К/ф «Облепиховое лето», Россия, режиссер Виктор Алферов;

К/ф «Мертвые ласточки», Россия, режиссер Наталья Першина;

К/ф «Мира», Россия, режиссер Денис Шабаев;

К/ф «Игра», Россия, режиссер Дмитрий Астрахан;

К/ф «Пусть будет Лиза», Россия, режиссер Игорь Каграманов;

К/ф «Семь пар нечистых», Россия, режиссер Кирилл Белевич;

К/ф «Сердце мира», Россия, Литва, режиссер Наталия Мещанинова;

К/ф «Подбросы», Россия, режиссер Иван Твердовский;

К/ф «Книга моря», Россия, режиссер Алексей Вахрушев.

Как и в предыдущие годы, сформировано жюри конкурса этнического и регионального кино, которое оценит 17 работ из Чувашии, Хакасии, Чечни, Бурятии, Якутии, Башкортостана, Татарстана, Кабардино-Балкарии, Алтайского края, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Председателем жюри данной программы выступит киновед, кинорежиссер и сценарист Хонг Санву (Республика Корея).

Его коллегами по судейству станут: режиссер, победитель XI Чебоксарского международного кинофестиваля в номинации «Лучший фильм» Ильшат Рахимов, кинодраматург, сценарист Алексей Бородачев, доктор культурологии, кандидат исторических наук, профессор, Заслуженный работник культуры Чувашской Республики Владимир Васильев.

Почетными гостями фестиваля станут: советский и российский актер театра и кино, народный артист Российской Федерации Александр Пашутин,  советский и российский актер театра и кино Виктор Сухоруков,

советский и российский кинорежиссёр и сценарист, организатор кинопроизводства, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш», член Российской академии кинематографических искусств Борис Грачевский, белорусская и российская актриса театра и кино Янина Мелехова, советский и белорусский режиссёр театра и кино, сценарист, актёр, Народный артист БеларусиАлександр Ефремов, советская и российская киноактриса, теле- и радиоведущая, диктор Центрального телевидения СССР в 1980-х годах, Заслуженная артистка РСФСР Ангелина Вовк.

В программе фестиваля запланированы специальные программы австралийского и польского кино, детских фильмов, творческие встречи и мастер-классы.

Организаторы подчеркнули, что все мероприятия кинофестиваля (за исключением двух творческих встреч и церемонии награждения победителей) традиционно остаются бесплатными.

В кинофестивальный процесс включатся жители не только города Чебоксары, но и  городов и районов Чувашии. Мероприятия и кинопоказы пройдут в Новочебоксарске, Цивильске, Ядрине, Козловке, Вурнарах, Янтиково, Урмаево и  Батырево.

06 мая 2019
16:00

Чебоксарский международный кинофестиваль