Первый фестиваль «Орнамент-фест «Эреш» завершился в городе Чебоксары

19 октября в Чебоксарах завершился первый фестиваль «Орнамент-фест «Эреш». Фестиваль организовали фонд «РОДИНА. НАСЛЕДИЕ» и Чувашский национальный музей при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

В программе фестиваля были два конкурса среди учителей и мастеров народных промыслов, дискуссия о трансформации чувашских традиционных орнаментов, вернисаж выставки «Вышивка длиною в жизнь» к 105-летию первого профессионального художника по чувашской вышивке Е.И. Ефремовой.

Подарком для участников и гостей стал концерт фольклорных коллективов («Каҫал» из Комсомольского района Чувашии, «Шанăҫ» из Ульяновской области).

Конкурс«Учительмастернавсеруки»

18 октября был проведён конкурс среди учителей по вышивке «Учитель – мастер на все руки». Пятичасовой марафон по вышивке выявил лучших из тех, кто не только владеет искусством чувашской вышивки, но и передает свое мастерство молодому поколению.
В конкурсе приняли участие 17 женщин — учителя из Чебоксар и Новочебоксарска, а также Феня Запорожская из Иркутской области. Как призналась Феня Ильинична, родом она из села Юнга Моргаушского района, переехала в Иркутскую область в 1969 году. По образованию она — геолог, после выхода на пенсию занялась чувашской вышивкой.

«Я приехала в Чебоксары, чтобы научиться новым приемам вышивки и пообщаться. От предков мне остались вышитые сурпаны, и меня всегда восхищали узоры на них. Я провожу уроки по чувашской вышивке для всех желающих, и вы не представляете, сколько радости дарит этот волшебный узор людям! Скольких человек занятие вышивкой наполняет смыслом жизни, среди них и люди с ограниченными возможностями. Я и сама вдохновляюсь вышивкой», –  сказала Феня Ильинична.
В зале Музея чувашской вышивки была открыта выставка «Вышивка длиною в жизнь» к 105-летию первого профессионального художника по чувашской вышивке Е.И. Ефремовой.

Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова отметила, что благодаря многолетнему труду Екатерины Иосифовны чувашская вышивка приобрела новое современное звучание, стала развиваться активно на основе традиционных орнаментов.

«Сегодня вышивка развивается по современным законам декоративно-прикладного искусства, сохраняя традиции, остается актуальной и востребованной», – сказала Ирина Петровна.
Президент фонда «РОДИНА. НАСЛЕДИЕ» Владимир Пирожок вручил награды победительницам и поделился своими впечатлениями о  конкурсе:  «От чувашской вышивки я ощущаю тепло добрых рук мастериц. Спасибо вам за любовь к ремеслу своих предков, народным традициям. Вы делаете великое дело!»


Председателем жюри конкурса стала вышивальщица, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Евгения Жачева.

«Мне очень понравилось, как работали участницы конкурса, –  сказала Евгения Николаевна, –  делали всё аккуратно, сохраняя традиционные узоры и цвета. Ни у одного народа России нет такого разнообразия швов в вышивке, чувашская вышивка –  уникальна. Хочется, чтобы вы передали всё умение и любовь к ремеслу своим ученикам».
Все участники конкурса получили сертификаты, а победителям вручили дипломы и призы.
Первое место заняла Надежда Кузнецова – учитель чувашского языка средней школы №60. Второе место досталось Людмиле Петровой – почетному работнику начального профессионального образования РФ, а третье место –  Евгении Голубенко, учителю Ибресинской школы-интерната для обучающихся с ОВЗ.

Мастерицы долго делились впечатлениями о конкурсе. Надолго им запомнится это интересное и полезное общение, на память останется и общая фотография.

Конкурс «Простота и уникальность»

Второй фестивальный день был посвящен современному прочтению орнамента. «Простота и уникальность» – так назывался конкурс в Музее чувашской вышивки. В творческом состязании участвовали 19 мастеров народных промыслов. Они представили свои изделия с использованием народных орнаментов, сделанные из самых разных материалов: керамика, солома, дерево, ткань, кожа.

Открывая конкурс, заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Елена Чернова отметила, что каждый народ самобытен, имеет свою историю и свои корни, а из многообразия культур и традиций состоит наша многонациональная страна. Конкурсные работы она назвала оригинальными, уникальными и фантастическими, поблагодарив всех участников за то, что они берегут и приумножают  традиционную культуру и передают свои знания молодым.

Традиционные узоры используются теперь в праздничной и повседневной одежде, а также в аксессуарах. Орнаменты создаются с помощью современных техник и на современных материалах.

Президент фонда «РОДИНА. НАСЛЕДИЕ» Владимир Пирожок обратил внимание на то, что сейчас рассматривается вопрос об учреждении в республике Дня чувашской вышивки, этот день должен стать общенациональным праздником. По его мнению, настоящим праздником стал первый «Орнамент-фест «Эреш», который должен продолжаться и развиваться.

Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова пожелала успеха всем конкурсантам и отметила, что народный орнамент живет, меняется и развивается в современных видах искусства. Подтверждение тому – представленные на конкурс работы: это и ткачество, и вязание, и валяние из шерсти, и лоскутная техника, и гильоширование, и многое другое.

Председатель жюри, искусствовед Геннадий Иванов-Орков отметил, что орнамент чувашской вышивки сохраняется не только в музейных экспонатах, но и в повседневной жизни.

Членам жюри нужно было оценить эксклюзивные работы, выполненные в разных техниках (от вышитых скатертей и салфеток до панно и керамических настольных часов). Нелегко было определить победителей, но конкурс диктует свои правила.

Победители конкурса «Простота и уникальность»

Номинация «Вышивка»:

Диплом I степени – Любовь Вазюкова, мастер народных художественных промыслов Чувашской Республики.
Диплом II ст. – Евгения Голубенко, учитель трудового обучения Ибресинской школы-интерната для обучающихся с ОВЗ.                                                                                   Диплом III ст. – Елена Урасметова, председатель чувашских женщин Ульяновской области, учредитель Чувашского культурного центра «Ниме».

Номинация «Керамика»:

Диплом I ст. – Екатерина Кочергова, педагог дополнительного образования ЦРТДиЮ им. А. И. Андрианова (Новочебоксарск).
Диплом II ст.  – Зоя Игнатьева, мастер по керамике.
Диплом III ст. – Елена Урасметова, председатель чувашских женщин Ульяновской области, учредитель Чувашского культурного центра «Ниме».

Номинация «Резьба по дереву»:

Диплом I ст. – Николай Фомиряков, мастер по изготовлению чувашских народных инструментов.

Номинация «Смешанная техника»:

Диплом I ст. – Раиса Васильева, зав. кафедрой народного художественного творчества Чувашского государственного института культуры и искусств.
Диплом II ст. – Екатерина Фомирякова, мастер по лоскутному шитью.
Диплом III ст. – Анна Авраменко, преподаватель Высшей школы народных искусств        (Москва).

 

Дискуссия об актуальности орнаментов

Завершился фестивальдискуссией за круглым столом на тему: «Трансформация чувашских узоров в современных изделиях декоративно-прикладного искусства и дизайна». Обсуждались вопросы современного прочтения традиционных узоров и применения их художниками и мастерами народных промыслов.

Модератор круглого стола – искусствовед Геннадий Иванов-Орков выступил с докладом «Древнейший тип декора традиционной одежды (по материалам музейных фондов)». Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова рассказала о творчестве Екатерины Ефремовой, взаимосвязи народного и профессионального искусства.  

Старший научный сотрудник Музея чувашской вышивки Наталья Захарова-Кульева поделилась опытом составления каталога чувашских нагрудных узоров «Волшебные узоры кĕскĕ».Кандидат культурологии, преподаватель центра «Маленький гений» Инна Бритвина рассказала о типологии и генезисе знаков «мирового древа» в традиционных орнаментах разных народов. А доцент кафедры народного художественного творчества Чувашского государственного института культуры и искусств, заслуженный художник Чувашии Николай Балтаев посвятил своё выступление созданию орнаментов в формате 3D.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что современные дизайнеры и художники часто упрощают сложную систему знаков до красивых узоров, а между тем орнаменты не просто ряд элементов. Орнаменты содержатсимволы и передают закодированную информацию о мире и человеке.

Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова, подводя итоги, отметила: Музей чувашской вышивки призван стать своеобразной лабораторией по изучению узоров народной вышивки, где будут рождаться новые смыслы традиционной культуры и обсуждаться актуальные вопросы.

Первый «Орнамент-фест «Эреш» завершился, оставив приятные воспоминания о конкурсах, выставках, встречах и надежду, что фестиваль станет ежегодным.

Партнеры проекта: Музей чувашской вышивки, ГК «Галерия», Московский дом национальностей, Чувашский национальный конгресс, Республиканский центр народного творчества,  Чувашский государственный институт культуры и искусств, фирма художественных промыслов «Паха тӗрӗ».      

23 октября 2019
10:41

Пресс-служба фестиваля «Орнамент-фест «ЭРЕШ»