Проекты Чувашии заняли первые места в финале Всероссийской туристской премии «Маршрут года 2019»

27 и 28 октября в Ижевске прошел заключительный этап Всероссийской туристской премии «Маршрут года 2019». Её участниками в этом году стали 542 проекта из 63 регионов страны, а в финал прошли более 200 проектов из 59 регионов.

В 2019 году эксперты премии выбирали победителей в 21 номинации, в том числе лучшая музейная экскурсия, лучший маршрут для людей с ограниченными возможностями здоровья, лучшая туристическая карта, лучший маршрут на действующее производство, лучший событийный тур, межрегиональный маршрут, мобильное приложение, лучшая идея маршрута, лучший маршрут в городе и другие.

Одной из самых многочисленных стала номинация «Лучший городской маршрут», в которой был презентован иммерсивный променад-спектакль «Нити судьбы». Турмаршруту из столицы Чувашии удалось доказать свою эксклюзивность и оригинальность и обогнать в борьбе за победу представителей Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Омска, Севастополя, Республики Крым и других крупных туристических регионов страны. Жюри и эксперты конкурса по достоинству оценили аудио-спектакль, в котором зрители погружаются в историю Чебоксар, древние чувашские мифы и легенды и открывают «портал в прошлое». В спектакле участники становятся главными героями, улицы города – декорациями, а окружающее пространство - театральной сценой.

Иммерсивный променад-спектакль «Нити судьбы» стартовал 8 августа 2019 года накануне 550-летнего юбилея города Чебоксары. Работа над маршрутом и сценарием длилась 4 месяца – это более 1000 часов работы авторов, более 180 часов записи голосов актеров и музыки, 100 километров пеших прогулок для синхронизации текста с объектами показа и расчета тайминга. Со зрителями спектакля город говорит голосами ведущих российских и чувашских актеров. Самые известные из них: Даниил Страхов, Михаил Ефремов и Александр Бордуков.

Из Чувашии за престижную награду боролись еще два проекта, которые заняли первые места в следующих номинациях:

Номинация «Лучший межрегиональный маршрут» — «Лист дубовый — лист кленовый»;

Номинация «Лучший маршрут на действующее производство» — «От конфет до макарон — Чебоксарский Вавилон».

Всероссийская туристская премия «Маршрут года – 2019» учреждена в 2014 по инициативе Геннадия Шаталова, председателя Правления ФРОС Region PR. Премия проводится при информационной поддержке Федерального агентства по туризму. В 2019 году финал проходил в г. Ижевск при поддержке правительства Республики Удмуртия. Глава региона Александр Бречалов приветствовал представителей турсферы страны и участвовал в презентации «Событийного календаря 2019». Многие региональные проекты, участвовавшие в конкурсе, удивляли жюри интересными интерактивными презентациями и уникальными турпродуктами. Так, Мамадышский район Татарстана в номинации «Лучшая идея маршрута» презентовал программу «Одна дорога – пять культур». Делегация из 30 человек из 5 деревень, расположенных по соседству, показала экспертам премии национальные особенности и самобытность народов, проживающих рядом на протяжении многих веков и сохранивших свою идентичность. А такая же многочисленная группа была из и Башкортостана. Она устроила застолье, дегустацию меда, мастер-класс по стрельбе из лука и выступление кураистов.

Такие события, как Всероссийская туристская премия «Маршрут года», Russian Event Awards, «Лучший туристический сувенир» становятся лучшими площадками для информационного продвижения региональных, муниципальных и частных туристических проектов. На несколько дней самые активные представители турсферы собираются вместе делятся своим опытом, изучают город, который на это время становится туристической столицей России.

30 октября 2019
12:55

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики