В Музее чувашской вышивки прошла презентация нового альбома-каталога Н.И. Захаровой-Кульевой «Волшебные узоры кĕскĕ. – Асамлă кĕскĕ эрешĕсем»

20 февраля 2020 г. в Музее чувашской вышивки прошла презентация нового альбома-каталога Н.И. Захаровой-Кульевой «Волшебные узоры кĕскĕ. – Асамлă кĕскĕ эрешĕсем», в котором собрана и описана коллекция чувашских женских нагрудных узоров кĕскĕ из фондов Чувашского национального музея. 
Презентация началась с выступления директора Чувашского национального музея Иринs Петровнs Меньшиковой, отметившей важность издания подобных музейных каталогов, и выразившей благодарность всему коллективу Чувашского книжного издательства за включение рукописи Н.И. Захаровой-Кульевой в план и издание книги. 
Каликова Светлана Анатольевна, директор Чувашского книжного издательства, в ответ сказала, что готовы рассмотреть любые рукописи, связанные с чувашской культурой. 
Николай Иванович Садюков, заведующий Мемориальным музеем-квартирой М.С. Спиридонова высказал свое мнение, что Наталии Ивановне в свое время помогло и то, что она вплотную работала с архивными материалами живописца и исследователя чувашской вышивки Моисея Спиридоновича. 
Фольклорист Федотова Елена Владимировна, писавшая отзывы о данном издании, отметила, что автор книги счастливый человек, т.к. она «занимается любимым делом». 
Автор каталога Н.И. Захарова-Кульева поблагодарила всех, кто принимал участие в подготовке книги. Ведь любую идею и рукопись нужно еще материализовать с помощью других специалистов. В издании книг неоценимую помощь оказывают дизайнеры и верстальщики, редакторы и корректоры. Благодаря их умелому оформлению, чуткому взгляду затем получаются такие замечательные книги. 
Подготовка рукописей книг занимает намного большего времени, чем выставки или другие направления деятельности. Их издание также требует значительного финансового вклада. Однако если учесть, что тираж со временем расходится по разным городам и останется на века, то его значимость увеличится в несколько раз. Одну ту же книгу в руки могут брать и пользоваться ею люди разных поколений. Она останется, и будет служить народу даже через сто лет. 
Мероприятие завершилось выступлением делегации из Ульяновской области. Елена Леонтьевна Уресметова, председатель чувашских женщин Ульяновской области, и ее друзья-активисты показали обряд-благословение с непочатым сыром.
21 февраля 2020
13:36

Музей чувашской вышивки