Межрегиональный фестиваль костюма «Золотая россыпь веков» продолжается

В Чувашском национальном музее подготовлена выставка второго этапа Межрегионального фестиваля костюма «Золотая россыпь веков», который призван продемонстрировать параллели традиционного народного искусства и современного костюма.

Откуда черпают вдохновение сегодняшние модельеры и дизайнеры одежды? Часто истоки их вдохновения – в старинных традициях и народных ремеслах. На выставке можно увидеть и старину, и современность.

В экспозиции представлены изделия различных промыслов народов России из фондов Чувашского национального музея. Это разнообразная вышивка: гладью, крестиком, по счету нити, а также ткачество, резьба по дереву, керамика, береста,  плетение из лозы, лоскутное шитье, шитье бисером и многое-многое другое.

Народные традиции трансформируются, оставляя свой след в искусстве и культуре современности.

Это в полной мере демонстрируют и дипломные работы студентов Чебоксарского художественного училища, представивших реконструкцию исторических женских костюмов, и фотографии с арт-проектов фотостудии «Ностальжи», и изделия мастеров кондитерской «Планета».

Ярким акцентом экспозиции стали костюмы из коллекции художника-модельера  Игоря Дадиани. Названия коллекций говорят сами за себя:  «Гламур», «Барышня и крестьянка»,  «Черная жемчужина»,  «Маргиналы»,  «Русь изначальная»,  «Лесная княжна». В нарядах от кутюр хорошо прослеживается взаимосвязь с народным искусством, не только в мотивах, но и в использовании разнообразных материалов.

В экспозиции одновременно можно увидеть предметы из разных эпох и веков, разных направлений и стилей в искусстве и эта золотая россыпь творчества и таланта создает особенную атмосферу и, возможно, вдохновит дизайнеров и художников на создание новых произведений.

Мероприятие приурочено к 100-летию образования Чувашской автономной области и Дню города Чебоксары.

Напомним, что кульминацией фестиваля должен стать показ коллекции костюмов историка моды Александра Васильева в конце этого года.

Посещение выставки будет доступно посетителям после снятия ограничений.

19 августа 2020
10:15

Чувашский национальный музей