Четыре раза на бис: чебоксарцы с восторгом встретили выступление Алексея Айги и Ансамбля 4.33.

Вчера, 21 декабря, в ТЮЗе имени М.Сеспеля состоялся долгожданный концерт Алексея Айги и Ансамбля 4.33. Чебоксарская публика, несколько лет ожидавшая выступление музыкантов в Чувашии, с искренним восторгом встретила любимый коллектив. В республике множество поклонников следят за творчеством и успехами исполнителей и даже выезжают на концерты коллектива в другие города.

Алексей Айги - один из самых ярких и разносторонних российских композиторов. Его музыка к фильму Валерия Тодоровского «Страна глухих» стала настолько ярким хитом, что в конце 1990-х перевернула музыкальную жизнь России: благодаря ему саундтреки уверенно вошли в концертные залы и клубы, а инструментальные сочинения стали интересны широкой публике.

Айги запросто соединяет пронзительную чувственность со строгой формой, трепетную красоту звука с экспериментами, минимализм и неоклассику с авангардом. Он написал десятки инструментальных партитур и более 50 саундтреков, среди работ Айги — киномузыка для фильмов Рауля Пека, Хирокадзу Корээда, Паскаля Боницера, Павла Лунгина, Кирилла Серебренникова, Александра Прошкина, Алексея Федорченко и многих других режиссеров, а в конце 2020 года список его киноработ пополнится сериалом HBO.

Почти все саундтреки Алексея Айги были записаны с участием ансамбля 4’33” и получили все существующие российские кинопремии: «Ника», «Золотой орел», «Белый слон» (премия Гильдии кинокритиков), премии фестиваля «Кинотавр» и др.

Картина «Я не ваш негр» с саундтреком ансамбля была номинирована на «Оскар» и стала обладателем престижнейших премий Британской киноакадемии ВАFТА и главной кинематографической премии Франции «Сезар».

Ансамбль 4’33” Алексея Айги за долгие годы своего существования стал для многих не только символом современной российской киномузыки, но и окном в мир современной академической музыки.

Сегодня 4’33” – коллектив, который одинаково гармонично воспринимается и интеллектуальной аудиторией филармонических залов (свидетельство тому – переполненный Большой зал консерватории), и завсегдатаями ночных клубов, и публикой крупнейших российских и европейских фестивалей.

Концертные сочинения Алексея Айги исполняют ведущие российские музыканты: пианисты Алексей Любимов и Алексей Гориболь, скрипачка Татьяна Гринденко и ансамбль Opus Posth, Академический оркестр Петербургской филармонии, Московский молодежный камерный оркестр. Как скрипач Айги инициирует международные проекты с разносторонними музыкантами, включая французского композитора и создателя звуковых машин Пьера Бастьена и французскую джазовую певицу Мину Агосси, немецкого пианиста Дитмара Боннена, японского скрипача Кейсуке Ота, и активно выступает вместе со своим ансамблем 4’33’’ на мировых сценах и фестивалях Германии, Франции, Японии, Бельгии, России.

Чебоксарской публике музыканты представили как известные и узнаваемые хиты, так и самые новые композиции. Разбавляя выступления шутками и историями создания произведений.

Бурными и продолжительными овациями долгое время зал не отпускал музыкантов. Четыре выхода на бис! Восторг и радость в глазах каждого благодарного слушателя и надежда на скорую встречу!

Фоторепортаж Сергея Коробко

Отзывы зрителей:

«Люблю коллектив много лет. Очень личная история связана с этой музыкой. Думала, любовь проходит. А, оказывается, нет! Спасибо огромное за это счастье!», - Юлия.

«Огненный коллектив! Профессионалы! Даже когда рвется жилка смычка, музыка продолжается», - Геннадий.

«Спасибо за замечательный концерт и незабываемые эмоции! Чебоксарцам очень повезло!», - Олеся.

«Это было многочувственно: искренне, эмоционально, смело…Спасибо за концерт. Временами я забывала дышать. Вдохновляющая энергетика!», - Дарья.

«Спасибо огромное! Это было шикарно!», - Георгий.

«Ожидания оправдались на 200 процентов!», - Анна.

«Я не знаю, как они это делают, но это выход в открытый космос! Незабываемо! Музыкальная терапия, излечивающая душу. Заряд энергии и счастья!», - Лариса.

«Это можно слушать бесконечно…», - Надежда.

22 декабря 2020
14:10