В ЧЕБОКСАРЫ ПРИБЫЛ ТРЕТИЙ "ВАЛДАЙ", НАЗВАННЫЙ В ЧЕСТЬ МАИ КОСТИНОЙ

От нижегородской верфи Конструкторского бюро им. Р. Е. Алексеева «Валдай» «Мая Костина» отчалил ранними утром. В Чебоксарах судно на подводных крыльях встречала и его крёстная мама – пятикратная чемпионка мира по парашютному спорту. Она признаётся, что после участия в торжественной церемонии спуска на воду одноименного «Валдая» начала замечать интересные совпадения.

«Говорят, что случайности не случайны. А это правда. Говорят, что «Валдай», названный в честь меня 13-ый по счету. Это моё любимое число. Припоминаю, что и на воду этот Валдай был спущен 13-го числа и сегодня 13-го октября корабль пришвартовался к пирсу под номером 13. Ещё одно совпадение. «Валдаи» производят в Центральном конструкторском бюро Ростислава Алексеева, а ведь моя девичья фамилия Алексеева. Я изучила информацию о легендарном конструкторе. Это, конечно была сильная личность, которую ставили наравне с Сергеем Павловичем Королевым, Андреем Николаевичем Туполевым. Для меня огромная честь, что дали моё имя новому судну», - рассказала Мая Костина.

Мая Костина также призналась, что мечтает прокатиться на одноименном «Валдае» вместе со своими внуками. По словам заместителя министра экономического развития и имущественных отношений Чувашии корабли на подводных крыльях начнут совершать регулярные перевозки в следующем году.

«Мы хотели запустить перевозки по маршрутам из Чебоксар до Нижнего Новгорода и Казани и создать ещё один туристический маршрут. В этом году мы не смогли этого сделать, по независящим от нас причинам. К следующей навигации мы подготовимся, и думаю, что уже посчитаем стоимость билета. Цена будет адекватной», - отметил заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Чувашии Денис Спирин.

По распоряжению председателя Правительства России Михаила Мишустина Чувашия получила 330 млн рублей на закупку речного транспорта. В итоге в республику поступило три судна на воздушных крыльях. 

Речной трамвай рассчитан на 45 мест и может развивать скорость до 65 км/ч, дальность плавания – до 400 км. Запуск «Валдаев» должен простимулировать развитие внутреннего туризма и круизных маршрутов по волжским городам. Зимой все три корабля будут находиться в Новочебоксарском грузовом порту.

Первоисточник: Министерство экономического развития и имущественных отношений ЧР

13 октября 2021
17:33