"КОРПОРАЦИЯ ТУРИЗМ.РФ" ПОДКЛЮЧИТСЯ К РАЗРАБОТКЕ БРЕНДОВОГО МАРШРУТА "РУНИЧЕСКИЙ ПУТЬ" В ЧУВАШИИ

Соответствующее соглашение подписано между Кабинетом Министров Чувашской Республики и АО «Корпорация Туризм.РФ». Свои подписи под документом поставили Глава Чувашской Республики Олег Николаев и генеральный директор акционерного общества «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Суханов.

«До 2024 года включительно мы предполагаем реализовать так называемый «малый круг» – на территории Чувашии создать одиннадцать, как минимум, объектов, которые показывали бы национальную самобытность, идентичность, руническую составляющую чувашской национальности. Это позволит выработать специфику турпродукта, инструменты его продвижения. Затем мы будем привлекать другие регионы, чтобы сделать большой турпродукт. Таким образом, проект носит межрегиональный характер и призван показать национальное разнообразие, многообразие культур и традиций народов России», – отметил Глава республики.

Церемония подписания соглашения прошла при участии Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко и депутатов Государственной Думы России Анатолия Аксакова и Аллы Салаевой. «Сегодня мы делаем еще один существенный шаг к достижению национальных целей. Совместная работа с регионами позволяет создать качественные и доступные туристические услуги для наших граждан, открывает для них новые направления путешествий. И самое главное - отвечает как экономическим, так и социальным задачам. В 27 субъектах Российской Федерации в ближайшее время будут реализованы 50 туристических инфраструктурных проектов. Мы создадим около 30 тысяч новых гостиничных номеров. Инфраструктурное развитие даст нам прирост турпотока на 9,4 млн человек совокупно в этих регионах. Проекты позволят создать дополнительно около 20 тысяч новых рабочих мест в разных уголках нашей страны», - подчеркнул Дмитрий Чернышенко

Вице-премьер добавил, что туристическая отрасль имеет мультипликативный эффект и дает большой потенциал роста для бизнеса на местах.

Для реализации этого потенциала государством предусмотрена поддержка частных инвесторов, возможности софинансирования проектов заложены в инвестиционную программу корпорации «Туризм.РФ». О работе над ней рассказал Генеральный директор «Туризм.РФ» Сергей Суханов: «Заканчивается формирование приоритетной инвестиционной программы на 2021-2022 годы. Мы рассмотрели 385 инвестиционных предложения, из них отобрано 50 наиболее перспективных, по большинству из них уже получены положительные инвестиционные заключения. И это только начало нашей совместной работы. Предстоит проанализировать туристические территории, сформировать концепции их развития, выполнить проектирование, начать строительство и завершить его в срок».

Ранее проект по созданию Межрегионального брендового маршрута «Рунический путь» был представлен Главой Чувашии Олегом Николаевым вице-премьеру Правительства России Дмитрию Чернышенко в рамках фронтальной стратегии развития региона.

В рамках проекта предлагается рассмотреть Чувашскую Республику в качестве его в ландшафт страны. «В этой связи проектом «Рунический путь» предлагается объединить 12 субъектов России – Карелию, Коми, Чувашию, Марий Эл, Мордовию, Пермский край,центра межрегионального брендового маршрута «Рунический путь», в котором пройдет апробация создания и строительства объектов туристской и обеспечивающей инфраструктуры в едином стиле и с определенной символикой, соответствующей маршруту. В указанный межрегиональный проект могут войти порядка 12 субъектов Российской Федерации. На современном этапе важно не потерять социокультурный код народов России и интегрировать  Ульяновскую область, Хакасию, Республику Алтай, Тыву, Бурятию, Якутию – в единый большой маршрут. В этих регионах сохранились культурные артефакты, связанные с рунами, археологические памятники», - рассказал Глава Чувашии.

Проект предлагается реализовать при участии Ростуризма и корпорации «Туризм.рф» в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в период до 2030 года, его стоимость оценивается на уровне 6,9 млрд рублей, в том числе 4,2 млрд рублей – внебюджетные инвестиции, 2,7 млрд рублей – средства федерального бюджета.

Первоисточник: Министерство экономического развития и имущественных отношений ЧР 

19 ноября 2021
15:35