В ЧЕБОКСАРАХ ПРОШЛА ПРОЕКТНАЯ СЕССИЯ ПО СОЗДАНИЮ "РУНИЧЕСКОГО ПУТИ"

Мероприятие состоялось в Театре оперы и балета. Участие приняли министр цифрового развития и массовых коммуникаций Кристина Майнина, сити-менеджер Чебоксар Денис Спирин, начальник отдела развития туризма Минэкономразвития региона Зоя Трифонова, руководители учреждений социальной сферы, архитекторы, дизайнеры, специалисты туристической области и горожане.

"Рунический путь" – межрегиональный туристический маршрут, который свяжет единой концепцией в большой круг соседние республики и области, в малый круг – туристические центры Чувашии, а сердцем маршрута станут Чебоксары.  Сроки реализации – 2022-2030 годы, ожидаемые инвестиции – 6,9 млрд рублей.

"Проект – это возможность привлечь федеральные ресурсы для создания инфраструктуры, новых точек притяжения в городе. Центр Чебоксар – Красная площадь и Московская набережная – благоустроены, первый шаг сделан. Давайте сделаем следующий. Нужны идеи, какими бы фантастическими они ни были", – призвал глава администрации Денис Спирин в приветственном слове.

Участники проектной сессии разделились на группы и проработали 6 направлений «Рунического пути». Четыре из них – по развитию отдельных территорий: Казанской набережной, Заволжья, участков около ДК Хузангая и Агрегатного завода. Другие две темы – о том, как объединить центры притяжения и создать бренд маршрута.

Стартовой площадкой может стать территория рядом с Парком Победы – это самая высокая точка в городе. Сейчас земельный участок находится в федеральной собственности. Работа по переводу в муниципальное ведение идёт: администрация Чебоксар обратилась в Минстрой Чувашии с просьбой оказать содействие и рекомендовать АО «ДОМ.РФ» учесть мнение жителей при принятии решения и сохранить территорию за ДК им. П.П. Хузангая.

Поступила идея построить в сквере, где сейчас стоит радиовышка, планетарий в память о космонавте Андрияне Николаеве, а вокруг здания разместить руны и зоны отдыха. Наполнить этническими мотивами предложили и сквер около Агрегатного завода.

Следующая локация – Казанская набережная. Территория  получит новую инфраструктуру, если проект будет реализован, и станет продолжением Московской набережной. 

Завершилось обсуждение Заволжьем, перспективы которого необъятны. По долгосрочной концепции в городе может появиться канатная дорога, и после знакомства с центром Чебоксар туристы получат возможность быстро, с  красивыми видами на Волгу переместиться на левобережную часть столицы.

Ванифатий Шайкин, генеральный директор Речпорта, презентовал проект обновленного пирса и «Дома выходного дня» в Сосновке.

Первоисточник: Министерство экономического развития и имущественных отношений ЧР 

08 февраля 2022
08:54