Дом купца Козьмы Кадомцева

На берегу Чебоксарского залива, по соседству со старинным Введенским собором находится восстановленный памятник архитектуры восемнадцатого века "Дом Козьмы Кадомцева". Купеческие палаты были построены богатейшим чебоксарским купцом первой гильдии на левом берегу реки, недалеко от Троицкого монастыря (территория Кожевенной слободы) и отличались диковинной (для того времени) архитектурой.

Строительство барочного особняка пришлось на рубеж 17-18 веков. В самых ранних летописях о Чебоксарах дом Кадомцева описывался как прямоугольное двухэтажное здание из кирпича со сложной кровлей (мансардного типа). Характерной деталью являлись восьмигранные окна над каждым дверным проёмом (как в соборе Петра и Павла в Казани), обрамление проёмов замковыми камнями и подоконными полукружиями. Удивительно, что такой декор стал появляться только в тридцатых годах восемнадцатого века в оформлении зданий Петербурга.

Дом-памятник в 1979 году, попав в зону затопления, был разобран, каменный блоки пронумерованы и бережно перенесены к месту восстановления. Но в 1980-е в России о сохранении памятников истории перестали даже вспоминать и блоки, пролежавшие более десяти лет, начали рассыпаться в щебень. В 1996 году, передав в частную собственность историческую достопримечательность, дом был восстановлен по чертежам. Планировка и интерьер здания не сохранились.

Изображение дома Кадомцева в первозданном виде можно посмотреть в Эрмитаже, на рисунке, сделанном главой сенатской комиссии подполковником Свечным в 1764 году.