Свято-Троицкий монастырь

На Московской набережной города Чебоксар возвышается архитектурный ансамбль Свято-Троицкого мужского монастыря, заметный за много километров проплывающим по Волге круизным теплоходам.

Свято-Троицкая обитель была основана в 1566 году по указу царя Ивана Грозного и являлась одним из первых миссионерских центров Среднего Поволжья. Первоначально деревянные храмы и колокольня монастыря находились с северной стороны Волги, на территории бывшей крепости. После мощной волны повстанческого движения в 1609 году, все строения обители были сожжены. После указа Екатерины II о секуляризации церковных земель Свято-Троицкий мужской монастырь лишается всех своих владений, но остаётся не упраздненным (один из одиннадцати во всей Казанской епархии). В 1902 году обитель начинается возрождаться духовно и благодаря архимандриту Серафиму до октября 1924 года здесь продолжаются богослужения.

Существующий архитектурный комплекс монастыря был сформирован в 17-19 веках и включает в себя: собор Живоначальной Троицы (1748 г.), храм Толгской Божией Матери (1713 г.) и надвратную церковь Фёдора Стратилата (1759 г.). Также своеобразным историческим "кремлём" служат стены и угловые башни, выполнявшие больше декоративную, чем оборонительную функцию. Благодаря своему расположению монастырь является архитектурной доминантой города.

В наши дни на территории монастыря находится здание Епархиального Духовного училища и работает Воскресная школа. Святынями монастыря считаются: резная икона-скульптура Николая Чудотворца, доставшаяся мужскому монастырю в 1764 году после упразднения Никольской обители, и древний чудотворный список Иверской иконы Божией Матери, перед которым регулярно совершаются молебны с акафистом.