ТУРИСТСКИЙ ПАСПОРТ БАТЫРЕВСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ | |
Население района |
36 099 человек |
Районный центр |
село Батырево |
Население районного центра |
5 235 человек |
Площадь (тыс. кв. метров) |
944 км² |
Расстояние районного центра до г.Чебоксары |
131 км |
Транспортная инфраструктура |
Батыревская автостанция; Тойсинская автостанция, с. Тойси; По району рядом с село Батырево проходит автомагистраль А151 «Нижний Новгород—Чебоксары—Ульяновск» |
Символика
В синем щите серебряный могучий воин (богатырь, батыр), опирающийся на огненный меч. Герб несет в себе мотивы старинного чувашского фольклора, преданий о Паттаре (Батыре) - защитнике и охранителе родной земли. Меч - дух народа, символ защиты и справедливости, а также единения, союза народов, проживающих в Батыревском районе. Пламенеющий меч - старинный символ мирного созидания, доброго сердца и надежной, крепкой обороны. В левой вольной части – законодательно установленная символика Чувашской Республики.
Месторасположение
Батыревский район расположен на юго-востоке Чувашской Республики. Граничит с Алатырским, Шемуршинским, Яльчикским, Комсомольским районами Чувашской Республики и Буинским районом Республики Татарстан. История
Батыревский район был образован, как Большебатыревский, 5 сентября 1927 года. В 1935 район переименован в Батыревский. В 1939 - 1958 годах имел название Чкаловский район.
Климат
Климат района умеренно континентальный с устойчивыми морозами и метелями зимой, продолжительным тёплым летом, нередко жарким и сухим. Самый холодный месяц — январь с температурой в пределах −12°С, бывают морозы до −45°C. Самый тёплый месяц июль, его средняя температура +19°С, максимальная +39°С. Активный вегетационный период длится более четырёх месяцев. За год выпадает до 400 мм осадков. Отдельные годы бывают либо засушливыми, либо избыточно увлажнёнными.
Водные ресурсы
Главная река района - Була - относится к бассейну Свияги, является ее правым притоком. На территории района её длина более 50 км: используется для орошения сельскохозяйственных угодий. Все реки, протекающие в районе - малые водотоки, являются притоками р. Булы.
Флора
Район находится в пределах Чувашского плато – части Приволжской возвышенности и представляет собой слабохолмистую равнину с незначительными перепадами высот. Полезные ископаемые представлены сырьем для производства кирпича (месторождения Новокотяковское и Первомайское). Почвы района отличаются естественным плодородием. В северной, центральной и восточной частях господствующее положение занимают чернозёмы выщелоченные среднегумусные и тучные в сочетании с сильновыщелоченными, в редких местах типичными чернозёмами; западная часть местами представлена типично серыми лесными почвами.
Породный состав лесов разнообразен: сосновые с примесью березы, осины, реже ели и липы; дубовые и липовые с примесью клена, дуба, ильма; осиновые с примесью берёзы и других пород. Наиболее ценными являются хвойные леса.
Фауна
Животный мир представлен преимущественно степными видами: суслик крапчатый, сурок, тушканчик, заяц-русак, лиса, волк; в лесах обитают белка, рысь, бобр, барсук, куница и прочие.
Исторические объекты
В настоящее время на территории Батыревского района насчитывается 23 объектов культурного наследия, в том числе 11 – федерального и 12 – регионального значения. На государственной охране в Батыревском районе состоит 12 памятников истории и археологии.
Памятники археологии:
- Селище на территории д.Н.Ахпердино;
- Намогильные памятники (д.Н.Котяково, с.Сугуты).
В числе памятников археологии федеральный статус имеет Тигашевское городище, расположенное на западной окраине деревни Тигашево, на правом берегу старого русла реки Була.
Памятники истории местного значения:
- братская могила комиссара П.Е.Крепкова и его товарищей, погибших в бою с белогвардейцами (д.Малое Батырево);
- могила коммуниста Ф.И.Туптова, убитого кулаками (с.Большое Чеменево);
- братская могила 8 красноармейцев, погибших в бою с белогвардейцами (с.Норваш-Шигали);
- могила организатора колхоза, коммуниста А.М.Козлова, убитого кулаками (д.Старые Тойси);
- здание школы, которую посетил Ульянов Илья Николаевич (с.Сугуты);
- могила 2 красноармейцев, погибших в борьбе с белогвардейцами (с.Шыгырдан);
- дом в котором родился и вырос художник А.А. Кокель (с.Тарханы);
- ветряная мельница, где прошел последний бой Героя гражданской войны П.Е.Крепкова (д.Малое Батырево).
Памятники, посвященные Великой Отечественной войне 1941-1945 годы
В Батыревском районе имеются 48 памятников, из них 44 памятника, посвященные Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 4 – иные памятники - стелы воинам участникам боевых действий.
Из 44 памятников ВОВ: 2 памятника с вечным огнем (Обелиск Славы с вечным огнем в с.Батырево и вечный огонь с мемориальной доской, памятником, стеллой на постаменте в с.Тойси), 28 - памятники воинам, павшим в Великой Отечественной войне, 13 – обелиски павшим ВОВ и 1 – памятная стелла погибшим ВОВ.
Памятники природы
На территории Батыревского района созданы и действует 6 объектов особоохраняемых природных территории регионального значения:
- «Батыревский государственный сурковый заказник»;
- «Речка Люля»;
- «Коенсар»;
- «Культуры сосны 1883 года»;
- «Плюсовые насаждения»;
- «Дендрарий».
Также на территории района имеются памятники природы местного значения:
- Озеро Чепкасское - представляет собой водоем с богатой и разнообразной флорой и фауной. Здесь обитают редкие ценные пушные зверьки: ондатра, а также дикие лебеди, утки, цапли и другие виды птиц и животных. Весной и осенью озеро Чепкасское является местом отдыха для перелетных птиц. Богатая растительность и корма животного происхождения (рыбы, лягушки) являются основной пищей для животных и птиц и средой обитания и размножения.
- "Апарша";
- "Киремет";
- "Сал пус";
- "Сирекле";
- "Ырзем";
- «Парк отдыха», с. Батырево.
Объекты культового направления
- церковь Святого Александра Невского;
- церковь Святого Иоанна Богослова;
- церковь Святителя Николая Чудотворца;
- церковь Богоявления Господня;
- церковь Святой Троицы;
- церковь Святого Василия Великого;
- церковь Рождества Христова;
- церковь Святителя Николая Чудотворца Мир Ликийского;
- церковь Богоявления Господня.
Народные промыслы
- Художественная резьба по дереву;
- ткачество;
- вышивка;
- плетение;
- валяние валенок;
- глиняные игрушки.
Туристическая инфраструктура
Туристические фирмы |
Контактные данные |
Гостиницы, хостелы, мини-отели и общежития |
- Гостиница "Юхма"
|
Рестораны и кафе |
- столовая «Юность», с. Батырево, ул. Советская, 2; - столовая «Дружба», с. Батырево, ул. Дружбы, 6; - кафе «Нива», с. Батырево, ул. Ленина, 39; - кафе "Домашняя кухня - Исеть", с. Батырево; - кафе "Булат", с. Батырево; - кафе "Жасмин", с. Батырево; - кафе "Лама", с. Батырево; - кафе в здании Сбербанка, с.Батырево; - закусочная, с. Н.Шигали; - столовая, с. Первомайское, ул. Ленина, 13; - кафе - закусочная, с.Тойси; - кафе «Закусочная», с.Шыгырдан |
Оборудованные места отдыха |
«Парк отдыха», с. Батырево |
Туристические маршруты
- «Батырево - Шоршелы - Чебоксары»;
- «Батырево - Норваш-Шигали - Тарханы - Большое Чеменево»;
- «Батырево - Тигашево - Первомайское»;
- «Батырево - Татарские Сугуты - Сугуты - Старые Тойси».
Транспорт пригодный для туристического обслуживания
Транспортным обслуживанием населения на муниципальных маршрутах Батыревского района занимается ГУП Чувашской Республики «Чувашавтотранс» и индивидуальные перевозчики. Действуют 14 автобусных маршрутов, которые соединяют 54 населенных пункта района.
В районе функционируют 2 автостанции:
- с.Батырево: ОАО «АвтоВас», ул.Дружбы, д.6(в), тел. 6-12-44;
- д.Старые Тойси.
Имеюся 3 частные службы такси по вызову.