ТУРИСТСКИЙ ПАСПОРТ ШЕМУРШИНСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ |
|
Население района |
14 759 человек |
Районный центр |
с. Шемурша |
Население районного центра |
3 759 человек |
Площадь (тыс. кв. метров) |
799 кв.км |
Расстояние районного центра до г.Чебоксары |
155 км |
Транспортная инфраструктура |
Шемуршинская автостанция |
Символика
Месторасположение
Шемуршинский район расположен в юго - восточной части Чувашской Республики в бассейне рек Карлы и Бездны. На западе район граничит с Алатырским районом, на севере - с Батыревским, на востоке и юго-востоке - с. Республикой Татарстан и лишь на небольшой части границы с Ульяновской областью. Часть земель района, в виде трёх небольших участков анклавных территорий, находятся за пределами района, на землях Татарстана. Территория района вытянута с севера на юг.
История
Первое письменное упоминание о территории и населении бассейна реки Карлы, где расположен Шемуршинский район, встречается в документах середины XVI века - времени похода русских войск на Казань и присоединения Казанского Ханства к Русскому государству. Однако территория этого края была заселена издавна. Об этом свидетельствуют обнаруженные археологами поселения у деревень Яблоновка и Никишино. В IX-XIII веках южные и юго-восточные районы Чувашии, в том числе и территория Шемуршинского района, входили в состав первого государственного образования Среднего Поволжья - Волжская Булгария.
24 июня 1920 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление об образовании Автономной Чувашской области с административным центром в г.Чебоксары. В состав ЧАО вошли: Чебоксарский, Цивильский и Ядринский уезды Казанской губернии, ряд волостей Курмышского, Буинского уездов, в том числе Шамкинская и Шемуршинская Симбирской губернии.
Шемуршинский район образован 5 сентября 1927 года.
Климат
Климат в районе умеренно - континентальный, характеризующийся холодной зимой и жарким летом. Средняя температура июля 19 °C, января −13,2 °C, абсолютный минимум −45 °C, абсолютный максимум 38 °C. За год в среднем выпадает 479 мм осадков. Летом осадки носят порой ливневый характер, нередко с грозами. Преобладают ветры юго-западного направления, а в летние месяцы в основном преобладают западные ветры.
Водные ресурсы
По гидрогеологическому районированию район относится к территории с низкой обеспеченностью подземными водами, которые являются основным источником водоснабжения населения. Современное использование подземных вод для хозяйственно - питьевых нужд населения составляет 38,1 тыс. куб.м. в сутки. Для обеспечения населения Шемуршинского и Батыревского районов хозяйственно - питьевой водой хорошего качества и в доступном количестве на территории Трехбалтаевского сельского поселения построено водохранилище на реке Карла, площадь зеркала которого составляет 426 га.
Реки Шемуршинского района — Бездна, протекающая по территории района на протяжении 34 км и впадающая в Суру, и Карла, протекающая на протяжении 24 км и впадающая в Свиягу на территории Республики Татарстан. Остальные реки — притоки Бездны и Карлы. Озёр мало, они невелики по размерам.
Флора
Шемуршинский район расположен на стыке двух зон — лесостепной и лесной. Юго-восток района степной, с дубовыми лесами с примесью липы, клёна, ильма; Присурский хвойный — с преобладанием сосновых лесов с примесью берёзы и осины.
Богат Шемуршинский лес и лекарственными растениями. Здесь произрастают популярные лечебные травы: валериана лекарственная, калган (лапчатка прямостоячая), ландыш майский, зверобой продырявленный и другие. Высших сосудистых растений насчитывается около 800 видов. Среди них имеются редкие исчезающие растения, включенные в Красную книгу Чувашской Республики.
Фауна
В лесах обитают лось, куропатка, перепел, белка, заяц-беляк, куница, кабан, горностай, барсук, рысь, волк и медведь; по берегам Бездны — бобр.
Исторические объекты
1. Памятник коммунисту Е.К. Карзанову, убитому белогвардейцами - Старочукальское сельское поселение;
2. Памятник Герою Советского Союза В.И. Урукову, погибшему в бою с немецкими захватчиками в 1945г - Шемуршинское сельское поселение;
3. Обелиск Герою гражданской войны И.С. Космовскому - Шемуршинское сельского поселения;
4. Старое кладбище «Мишермасаре» («Надгробные камни») - Шемуршинское сельское поселение;
5. Карлинская засечная черта (валы, рвы) - Трехбалтаевское сельское поселение, Малобуяновское сельское поселение, Большебуяновское сельское поселение, Шемуршинское сельское поселение.
Памятники природы
На территории Шемуршинского района находится национальный парк «Чаваш вармане». Парк представляет сплошной лесной массив с протяженностью с севера на юг 24 км, с востока на запад 17 км. Общая площадь составляет 25200 га.
«Чаваш вармане» - уникальный природный комплекс, являющийся средоточием самых разнообразных памятников природы - как биологических, так и исторических. По территории парка протекают большое количество рек и ручьев, которые относятся в основном к бассейну реки Суры, притоку реки Волга. Наиболее значительными являются: Белая Бездна, Черная Бездна, Абамза, Хирла и Тюкинка. Также насчитывается свыше 20 озер.
Объекты культового направления
- Приход православной церкви «Божьей Матери Казанской» д. Старая Шемурша;
- Приход православной церкви «Казанской иконы Божьей Матери» с. Бичурга - Баишево;
- Приход православной церкви «Казанской иконы Божьей Матери» с. Новое Чукалы;
- Приход православной церкви «Рождество Христово» с. Шемурша;
- Приход православной церкви «Михаила Архангела» с. Трехбалтаево;
- Православная церковь «Нечаянная радость» д. Верхнее Буяново;
- Православная церковь «Святителя Николая» с. Чепкас - Никольское;
- Православный приход «Архангела Михаила» с. Трехизб - Шемурша;
- Мусульманский приход №15 при Духовном управлении мусульман ЧР с. Трехбалтаево;
- Мечеть №27 при Духовном Управлении мусульман ЧР с. Асаново;
- Мечеть №13 при Духовном Управлении мусульман ЧР д. Байдеряково.
Туристическая инфраструктура
Гостиницы, хостелы, мини – отели, общежития - Гостиница - мотель «Шемурша» на 25 мест. При гостинице имеется сауна, баня, банкетный зал, отличный кафе - бар «Шемурша», «Бистро» |
427190, Чувашская Республика, с. Шемурша, ул. Автовокзальная дом 4 (а). Телефоны: 2-33-02. |
Центральный офис парка "Чаваш вармане" - комната для гостей на 4 человека; - кровати с постельным бельем, отдельно туалет, душевая кабина; - кухня дляприготовление пищи на электроплите. |
429170, Чувашская Республика, с. Шемурша, ул.Космовского, д.37 |
Кордон Петровский - туристический дом с печным отоплением рассчитан на размещение 6 человек; - освещение электрическое; - вода приносная; - для приготовления пищи имеется электрическая плита. |
Почтовый адрес:
|
Кордон Медведский Если у вас есть желание отдохнуть в настоящем сельском домике, попариться в настоящей деревенской баньке - да чтоб из парилки - сразу в пруд, то вы можете посетить туристический кордон Медведский. - спальная комната на 3 места и обеденная комната на 8-10 человек; - вода приносная, туалет на улице. |
|
Кордон Кириллстан Под открытым небом оборудованы столы для организации мероприятий на свежем воздухе. Туристический дом рассчитан на размещение 6 человек. - Вода приносная, туалет на улице. Нет электричества, но можно использовать бензиновый генератор. Можно приятно отдохнуть у камина. К услугам баня и специально отведенное место для кострища. |
|
Кордон Великий Туристический дом с печным отоплением пользуются большой популярностью среди отдыхающих. Рассчитан на прием 6 человек. К услугам русская баня, открытая беседка, стоянка, прокат мангалов, кострище. |
429170, Чувашская Республика, с. Шемурша, ул.Космовского, д.37 |
Оборудованные места отдыха - уютные зимние и летние беседки, лесные поляны с оборудованными кострищами и смотровой вышкой, площадки для игры в волейбол, баскетбол, футбол, игровые зоны с качелями для взрослых и детей. Можно отдыхать на территории района, наслаждаясь пейзажами, а можно просто сидеть на берегу речки и вдыхать свежий воздух. |
|
Туристические маршруты на территории национального парка "Чаваш вармане"
Экологические тропы:
Места отдыха:
Транспорт пригодный для туристического обслуживания
Автотранспорт. Село Шемурша расположено на федеральной автодороге А151. Расстояние от г. Москва - 810 км, от г. Казань - 240 км, от г. Ульяновск- 90 км, от г. Чебоксары - 155 км.