ТУРИСТСКИЙ ПАСПОРТ ВУРНАРСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ | |
Население района |
33 606 человек (2015 г.) |
Районный центр |
п. Вурнары |
Население районного центра |
9 809 человек |
Площадь (тыс. кв. метров) |
1012,6 |
Расстояние районного центра до г.Чебоксары |
85 км |
Транспортная инфраструктура |
Ж/д вокзал; Вурнарская автостанция; Калининская автостанция, с. Калинино |
Символика
В верхней части герба, оформленной на фоне жёлтого цвета, изображён фрагмент герба Чувашской Республики, означающий, что Вурнарский район входит в состав Чувашской Республики. Средняя часть герба выполнена на фоне зелёного цвета, что означает жизнь, леса, поля. Элементы изображённые в средней части герба символизируют промышленность, химический завод, предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья. «1927» - год основания Вурнарского района. Голубой цвет нижней части герба символизирует реки. Колос - символ того, что район занимается сельским хозяйством. Колос хлеба символизирует плодородие земли. Железная дорога - в первую очередь говорит о том, что район берет свое начало с прокладки железной дороги в данном районе.
Месторасположение
Район расположен в центральной части Чувашской Республики. Площадь — 1012,6 км², протяжённость в широтном и меридиананальном направлениях 35 км. Граничит на севере с Аликовским и Красноармейским, на востоке с Канашским, на юге с Ибресинским, на западе с Шумерлинским районами.
Развитие поселения началось в 1917 году с введением в эксплуатацию участка Арзамас — Шихраны (ныне Канаш) железной дороги Москва — Казань. На расстоянии 628 км от Москвы и в двух километрах западнее Александрийского женского монастыря была построена новая станция Вурнары. Свое название она получила от небольшой речки Вурнарка, протекающей рядом.
5 сентября 1927 года был образован Вурнарский район, центром которого стала станция Вурнары. 26 октября 1938 г. — указом Президиума Верховного Совета РСФСР станция Вурнары была преобразована в рабочий поселок, что явилось важным фактором для дальнейшего развития района.
Климат
Климат умеренно континентальный. Средняя температура января −12,9 °C, июля — +18,3 °C, абсолютный минимум достигал −44 °C, максимум 39,7 °C. За год выпадает 552 мм осадков.
Водные ресурсы представлены реками – Большой и Малый Цивиль с немногочисленными притоками.
Памятник природы «Озеро Кюльхири». Общая площадь составляет 14 га. Площадь охранной зоны 80 га. Озеро карстового происхождения, самое крупное по объему воды – 711,8 тыс. куб. м и третье по площади и глубине в республике. Расположено в долине р. Ирар, правого притока р. Средний Цивиль.
Флора и фауна
Почвы района разнообразные. На северо-востоке района расположены темно-серые лесные (25 % площади района), на западе и в центре — типичносерые лесные в сочетании со светло-серыми лесными почвами. По долинам рек Малого и Большого Цивилей встречаются дерново-среднеподзольные (10 %) и болотные; на юго-западе — песчаные почвы. На большей части территории района леса носят островной характер, на юго-западе встречаются более крупные лесные массивы. До 67 % лесов представлено дубравами с примесью ильма, липы, клёна, имеются липовые и берёзовые леса, на юге — смешанные хвойно-лиственные леса. Но основная территория района занята сельскохозяйственными землями.
Объекты культуры
- Муниципальное бюджетное образовательное учреждение детского образования детей «Вурнарская детская школа искусств»;
- муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная клубная система» Вурнарского района с 57 структурными подразделениями;
- муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Вурнарского района с 40 структурными подразделениями.
- Братская могила воинов, умерших от ран в госпитале № 3065 в годы ВОВ, Вурнары, кладбище;
- Дом, где в годы ВОВ размещался эвакогоспиталь № 3065, п. Вурнары;
- Обелиск коммунисту К.Д. Данилову, убитого кулаками д. Сугут - Торбиково;
- Бюст дважды Героя Социалистического труда Короткова С.К., д. Кольцовка;
- Усадьба, где жил народный артист СССР Михайлов М.Д. д. Кольцовка;
- Бюст народному артисту СССР Михайлову М.Д. д. Кольцовка.
Памятники природы
Озеро Кюльхири - находится в 12 км северо-западнее районного центра Вурнары, на восточной окраине села Кюльхири в эрозионной ложбине. Расположено в долине реки Ирар, правого притока реки Средний Цивиль.
Старые местные жители этого села говорят, что вода озера обладает целебными свойствами, и приводят примеры исцеления людей от разных болезней. В случае пожара в деревне озерная вода краснеет. Перед сильным дождем облако над озером стоит столбом, а потом исчезает. С этим озером жители связывают и то, что здесь никогда не бывает града, смерчей и других стихийных природных явлений.
Объекты культового направления
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с. Калинино;
- церковь Георгия Победоносца п. Вурнары;
- церковь Михаила Архангела с. Артеменькино;
- церковь Успения Пресвятой Богородицы д. Азим-Сирма;
- православный приход храма Святой Троицы с. Абызово;
- православный приход храма Святой Троицы с. Кошлауши;
- православный приход храма святителя Феодосия Черниговского Чудотворца с. Янишево;
- Казанская церковь с.Альменево
Народные промыслы
- Художественная резьба по дереву,
- ткачество,
- вышивка,
- изготовление музыкальных инструментов,
- плетение,
- валяние валенок,
- глиняные игрушки